CAKE
REZEPT
ZUTATEN
TEIG
260 g Mehl
40 g Maisstärke
2 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Msp. Salz
1 Päckchen Vanillezucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
3 Eier
175 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1,5 dl Buttermilch
230 g Heidelbeeren
STREUSEL
100 g Nüsse (gehackt)
50 g Ahornsirup
100g Mehl
50g Butter
50g Zucker
ZUBEREITUNG
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
TEIG
Mehl, Maisstärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Weitere Zutaten bis und mit Zitronenschale dazumischen, eine Mulde formen. Zitronensaft, Eier, Butter und Buttermilch ver-rühren, in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig verrühren. Beeren sorgfältig daruntermischen. In die mit Backpapier aus-gelegte Form geben.
STREUSEL
Gehackte bzw. gemahlene Nüsse in eine Schüssel geben. Den Ahornsirup dazugeben, gut vermengen und beiseite stellen.
In einer weiteren Schüssel Butter mit Mehl und Zucker vermischen und krümelig reiben. Bei Verwendung von kalter Butter kann man die Zutaten auch erst mit dem Handrührer bzw. der Küchenmaschine verkneten und dnn nochmal mit den Fingern “nacharbeiten”. (Streusel können bei bedarf 20 Minuten in den Kühlschrank, damit sie die Form besser behalten.
Die Nüsse zusammen mit den Streusel auf den Teig verteilen und Cake im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-70 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
200G
HEIDELBEEREN
260g
MEHL
40g
MAISSTÄRKE
175g
BUTTER
1.5 dl
BUTTERMILCH
2 TL
BACKPULVER
200G
ZUCKER
3 Eier